Теперь автомобилистам, чей стаж составляет менее двух лет, в обязательном порядке необходимо устанавливать на заднее стекло знак «Начинающий водитель» — это наклейка жёлтого цвета с чёрным восклицательным знаком. Раньше норма носила рекомендательный характер, но теперь за отсутствие наклейки придется заплатить 500 рублей. Также новичкам на дороге с сегодняшнего дня запрещается буксировать другой автомобиль на тросе.


Владельцы автомобилей с шипованными шинами, обязаны использовать опознавательный знак, представляющий собой треугольник с буквой «Ш». Как отмечает «Коммерсант», в 70-е годы он был нужен в качестве предупреждения других водителей о риске вылетания шипов из-за низкого качества покрышек. Однако сейчас у него другая информирующая цель, связанная с тем, что такая резина удлиняет тормозной путь на сухом асфальте, зимой же делает его короче.


Знак под стеклом в виде жёлтого круга с тремя чёрными точками стал обязательным для глухих водителей,  красный треугольник с буквой «У» на учебных машинах – для сотрудников автошкол,  а знаки «Опасный груз», «Крупногабаритный груз» — для владельцев грузовиков. Также ужесточилась ответственность за отсутствие на стекле знака «Перевозка детей».
Во всех этих случаях нарушителей будут штрафовать на 500 рублей, а отсутствие наклейки станет поводом для запрета на эксплуатацию транспортного средства, поэтому особым категориям водителей лучше заранее подготовиться к встрече на дороге с сотрудниками ГИБДД.

Источники: Колеса.ру; Газета.ру